现在时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

美文欣赏

没有谁是一座孤岛 每本书都是一个世界 ——读《岛上书店》有感

更新时间:2020-11-19点击次数:27次

没有谁是一座孤岛 每本书都是一个世界 ——读《岛上书店》有感


在我们忙碌的生活中,最不可缺少的就是书的陪伴,对于书的选择,每个人都有着自己独特的见解。

微信读书时,《岛上书店》吸引了我的注意。封面上“没有谁是一座孤岛”让我不禁疑惑,它究竟讲述了一个怎样的书店,为什么说没有人是孤岛呢?带着好奇与期待,我开始去阅读这本书。

书中讲述着这样一个故事,在一个与世隔绝的小岛上,有一间维多利亚风格的书屋,门上挂着褪色的招牌,上面写着“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界”。而这间书屋的主人,叫A.J.费克里,一个平凡的中年人。然而,幸运从未在他身上停留,爱妻的去世、书店危机、宝贝的失窃,生活的一切仿佛都没有了生机。就当我以为故事就这样结束时,一个小女孩的出现,拯救了他。正如书中所说的那样,“我们得去相信。我们时常接受失望,这样我们才能不断地重整旗鼓。”一本书,可以唤醒人与人之间的真情,也可以成为生命的纽带。书,将小岛上的生命紧紧地连接在了一起,相互依赖,一起面对风雨,走出生活的困境。

我们读书,因为我们孤单;我们读书,我们就不再孤单。在不知不觉间,我们的生活变得越来越忙碌,习惯于孤独地生活。在看待别人生活时,我们也总习惯性放大他们的幸福,却忽略他们生活中的孤独,所以别人的生活怎么看都觉得幸福;而在看待自己的生活时,却总习惯性缩小自己的幸福,放大自己的孤独,所以我们对自己的生活总是有太多不满。正是因为这样,书籍照亮我们的生活,连接着人与人之间的关系,让我们不再孤独,像费克里一样,重新拾起生活的勇气和对未来的希望,不论未来是怎样的,最起码我们抓住过现在。

《岛上书店》是一本很巧妙的书,每章开头都是一篇A.J.对某一短篇小说的书评,并以此暗示整个章节。细细品味之余,也让我明白了这样一个道理:爱,不是所有;但是没有爱,更是一无所有。在每个人的现实生活中也是这样,无论是对亲人还是对朋友,你只有敞开自己的心扉去爱别人,才有可能得到别人的爱。爱与被爱是相互的,有了爱与被爱的人,才能坚持着度过自己最艰难的时光;一个有了爱与被爱的能力,才是一个幸福的人,才更有能力拯救陷于孤独绝境中的其他人。

书虽已读完,但书中给予我的温暖和明媚依然还在,平淡而暖心。它教会我的不仅仅是爱与温暖,更有人生的救赎和转化,更有书对于人的影响。这些跨越在命运之上的情感,带给我们真正的改变和救赎。正如这本书告诉我们的一样,“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。” 我想,每个人的心里都会有这样的一座《岛上书店》吧。(徐立艳/文)

版权所有:黑龙江省地质测绘院 黑ICP备18000288号-1 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区延福街5号 电话:0451-55104416
传真:0451-55104416 版权所有:巨耀网络